PROPOSAL
MAGAZINE “MANISAN
NUSANTARA”
Drs. Atang Basuki
Oleh
:
Linda
Rahmadanti
01312143464
PROGAM
STUDI MANARITA 4A
(MANAJEMEN
PRODUKSI PEMBERITAAN)
SEKOLAH
TINGGI MULTI MEDIA “MMTC”
YOGYAKARTA
2015
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Indonesia
merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduk bermata pencaharian
sebagai petani. Baik petani padi, sayuran, empon – empon, hingga buah – buahan.
Di Indonesia sendiri terdapat banyak macam buah – buahan. Mulai dari buah
durian, buah tropis yang menjadi primadona di Indonesia hingga buah - buahan
lainnya yang tak kalah lezat nan nikmat. Berbagai macam buah – buahan yang ada
di Indonesia memiliki keunikan serta khas. Dari buah – buahan tersebut bisa
juga diolah menjadi beraneka macam makanan olahan.
Dengan latar belakang tersebut, kami ingin membuat sebuah produksi
Magazine (Majalah Udara) yang berjudul “Manisan Nusantara”. Magazine ini akan
memberikan informasi-informasi tentang buah - buahan yang ada di Indonesia.
Pada episode kali ini kami akan mengangkat buah yang fenomenal, yaitu si raja
buah durian. Durian adalah buah yang banyak digeramari dan sering diburu saat
musimnya tiba. Namun disisi lain, buah durian memiliki bau yang cukup menyengat
sehingga ada beberapa orang yang terganggu dengan hal tersebut. Dengan
diproduksinya acara ini, maka informasi mengenai cara memakan durian tanpa
takut bau yang menyengat akan dihadirkan untuk pendengar agar tetap bisa
menikmati si raja buah durian tanpa khawatir baunya yang menyengat.
B. Deskripsi Program
Manisan Nusantara hadir setiap hari Sabtu dengan durasi 10
menit pada pukul 15.00 – 15.10 WIB. Isi siaran kami menginformasikan tentang
buah durian, mulai dari karakteristik buah durian, harga buah durian saat musim
atau sedang tidak musim, jenis – jenis durian, hingga makanan yang berasal dari
buah durian serta cara membuatnya.
C. Tujuan Program
Memberikan informasi mengenai buah durian yang
dikemas secara fresh dan unik kepada
khalayak sehingga kebutuhan akan informasi mengenai buah – buahan dapat tersampaikan dengan baik kepada
khalayak. Program ini juga bertujuan agar masyarakat mengenal berbagai jenis
buah durian, serta memberikan informasi mengenai bagaimana cara mengolah buah
durian menjadi makanan.
D. Manfaat Program
· Menginformasikan
kepada masyarakat tentang jenis – jenis buah durian
· Mengenal
jenis-jenis dan harga durian
· Mengenal
berbagai macam olahan yang berasal dari durian
BAB
II
DESAIN
PROGRAM & DESAIN PRODUKSI
A. Desain Program
1. Nama
Mata Acara : Manisan Nusantara
2. Format
Acara : Magazine
3. Durasi : 10’
4. Frekuensi
Penyiaran : Sabtu pukul 15.00 -
15.10 WIB
5. Target
Khalayak : Pria dan wanita
usia 25 - 50 tahun
6. Karakteristik
Produksi : Taping Outdoor
B.
Desain
Produksi
1. Judul
Acara : Pesona Durian Nusantara
2. Materi : Sub Angle 1 : Musim Durian
Sub Angle 2 : Jenis – Jenis
Durian
Sub Angle 3 : Olahan – Olahan
Durian
3. Penyiaran : Pukul 15.00 - 15.10 WIB
4. Narasumber : a) Penjual Durian
b) Pemilik Kedai Mendem Durian
c) Pengolah Pancake Durian
5. Sinopsis
Program
acara Manisan Nusantara adalah suatu program yang menghadirkan rangkaian
informasi mengenai berbagai macam buah yang ada di Nusantara. Pada musim kali
ini, acara Manisan Nusantara akan membahas buah durian sebagai topik utama.
Dalam acara ini akan dikupas tuntas informasi mengenai durian. Mulai kapan
musim durian itu sendiri, hingga olahan – olahan yang dapat dihasilkan dari
buah durian.
Segmen
pertama akan membahas kapan musim durian itu datang. Pada bulan berapakah musim
durian dimulai di Nusantara. Ini akan memberikan informasi kepada pecinta
durian untuk berburu buah favoritnya.
Segmen
kedua akan dibahas mengenai macam – macam buah durian. Mulai macam – macam buah
durian lokal hingga macam – macam buah durian luar pulau. Dari segi harga dan
juga ciri – cirinya juga akan dikupas tuntas dalam segmen ini.
Di
segmen terakhir akan menghadirkan informasi mengenai berbagai olahan buah
durian hingga tips – tips dan cara untuk membuatnya. Tentunya bagi penikmat
durian, informasi ini sangat berharga untuk mencoba mengolah makanan
kesukaannya itu di rumah.
6. Daftar
Pertanyaan
Sub Angle 1 : Musim
Durian
· Kapan
musim durian tiba? Tepatnya pada bulan ke berapa?
· Apakah
disetiap daerah musim durian datang bersamaan?
· Apakah
faktor cuaca dan faktor eksternal lainnya mempengaruhi datangnya musim durian?
· Berapa
bulan musim durian itu berlangsung?
· Apakah
ada perawatan khusus terhadap pohon durian agar buah yang dihasilakn bisa
berbuah banyak dan bagus – bagus?
Sub
Angle 2 : Jenis – Jenis Durian
· Apa
saja jenis – jenis durian lokal?
· Apa
saja jenis – jenis durian luar pulau jawa?
· Bagaimana
ciri – ciri durian lokal?
· Bagaimana
ciri – ciri durian luar pulau jawa/
· Apakah
jenis – jenis durian ini berbeda dalam segi rasa?
· Apakah
jenis durian mempengaruhi kapan tiba musimnya?
· Bagaimana
cara membedakan jenis durian yang satu dengan durian jenis yang lainnya?
· Selain
dari warna, apakah ada cara lain untuk membedakannya?
· Mengapa
durian monthing diklaim paling enak?
Sub
Angle 3: Olahan – Olahan Durian
· Apa
saja olahan yang bisa dibuat dari bahan dasar durian?
· Bagaimana
cara mengolahnya?
· Adakah
bahan tambahan untuk membuat olahan tersebut agar rasa durian tidak eneg?
· Bagaimana
awalnya, anda bisa mempunyai ide untuk membuat olahan – olahan dari buah
durian?
· Mengapa
memilih bahan dasar durian? Bukan buah yang lainnya?
· Selain
olahan –olahan makanan, apakah durian bisa diolah menjadi minuman?
· Bagaimana
cara emmpertahankan cita rasa durian yang sudah dicampur dengan bahn lain agar
tidak pudar?
7. Daftar
suara
a. Suara
durian jatuh
b. Atmosfer
kicauan burung
c. Suara
membelah buah durian
d. Suara
blender saat membelender durian
e. Suara
musik ilustrasi gitar, piano
Tidak ada komentar:
Posting Komentar