Minggu, 27 September 2015

Contoh Proposal News Magazine



PROPOSAL
MAGAZINE  “MANISAN NUSANTARA”
Drs. Atang Basuki



Oleh :
Linda Rahmadanti
01312143464



PROGAM STUDI MANARITA 4A
(MANAJEMEN PRODUKSI PEMBERITAAN)
SEKOLAH TINGGI MULTI MEDIA “MMTC”
YOGYAKARTA
2015


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Baik petani padi, sayuran, empon – empon, hingga buah – buahan. Di Indonesia sendiri terdapat banyak macam buah – buahan. Mulai dari buah durian, buah tropis yang menjadi primadona di Indonesia hingga buah - buahan lainnya yang tak kalah lezat nan nikmat. Berbagai macam buah – buahan yang ada di Indonesia memiliki keunikan serta khas. Dari buah – buahan tersebut bisa juga diolah menjadi beraneka macam makanan olahan.
Dengan latar belakang tersebut, kami ingin membuat sebuah produksi Magazine (Majalah Udara) yang berjudul “Manisan Nusantara”. Magazine ini akan memberikan informasi-informasi tentang buah - buahan yang ada di Indonesia. Pada episode kali ini kami akan mengangkat buah yang fenomenal, yaitu si raja buah durian. Durian adalah buah yang banyak digeramari dan sering diburu saat musimnya tiba. Namun disisi lain, buah durian memiliki bau yang cukup menyengat sehingga ada beberapa orang yang terganggu dengan hal tersebut. Dengan diproduksinya acara ini, maka informasi mengenai cara memakan durian tanpa takut bau yang menyengat akan dihadirkan untuk pendengar agar tetap bisa menikmati si raja buah durian tanpa khawatir baunya yang menyengat.
B.     Deskripsi Program
Manisan Nusantara hadir setiap hari Sabtu dengan durasi 10 menit pada pukul 15.00 – 15.10 WIB. Isi siaran kami menginformasikan tentang buah durian, mulai dari karakteristik buah durian, harga buah durian saat musim atau sedang tidak musim, jenis – jenis durian, hingga makanan yang berasal dari buah durian serta cara membuatnya.

C.    Tujuan Program
Memberikan informasi mengenai buah durian yang dikemas secara fresh dan  unik kepada khalayak sehingga kebutuhan akan informasi mengenai buah – buahan  dapat tersampaikan dengan baik kepada khalayak. Program ini juga bertujuan agar masyarakat mengenal berbagai jenis buah durian, serta memberikan informasi mengenai bagaimana cara mengolah buah durian menjadi makanan.

D.    Manfaat Program
·      Menginformasikan kepada masyarakat tentang jenis – jenis buah durian
·      Mengenal jenis-jenis dan harga durian
·      Mengenal berbagai macam olahan yang berasal dari durian














BAB II
DESAIN PROGRAM & DESAIN PRODUKSI

A.    Desain Program
1.      Nama Mata Acara             : Manisan Nusantara
2.      Format Acara                    : Magazine
3.      Durasi                                : 10’
4.      Frekuensi Penyiaran          : Sabtu pukul 15.00 - 15.10 WIB
5.      Target Khalayak                : Pria dan wanita usia 25 - 50 tahun
6.      Karakteristik Produksi      : Taping Outdoor

B.     Desain Produksi
1.      Judul Acara                       :  Pesona Durian Nusantara
2.      Materi                                :   Sub Angle 1   : Musim Durian
    Sub Angle 2   : Jenis – Jenis Durian
    Sub Angle 3   : Olahan – Olahan Durian
3.      Penyiaran                          :  Pukul 15.00 - 15.10 WIB
4.      Narasumber                       : a)   Penjual Durian
  b)   Pemilik Kedai Mendem Durian
  c)    Pengolah Pancake Durian
5.      Sinopsis    
Program acara Manisan Nusantara adalah suatu program yang menghadirkan rangkaian informasi mengenai berbagai macam buah yang ada di Nusantara. Pada musim kali ini, acara Manisan Nusantara akan membahas buah durian sebagai topik utama. Dalam acara ini akan dikupas tuntas informasi mengenai durian. Mulai kapan musim durian itu sendiri, hingga olahan – olahan yang dapat dihasilkan dari buah durian.
Segmen pertama akan membahas kapan musim durian itu datang. Pada bulan berapakah musim durian dimulai di Nusantara. Ini akan memberikan informasi kepada pecinta durian untuk berburu buah favoritnya.
Segmen kedua akan dibahas mengenai macam – macam buah durian. Mulai macam – macam buah durian lokal hingga macam – macam buah durian luar pulau. Dari segi harga dan juga ciri – cirinya juga akan dikupas tuntas dalam segmen ini.
Di segmen terakhir akan menghadirkan informasi mengenai berbagai olahan buah durian hingga tips – tips dan cara untuk membuatnya. Tentunya bagi penikmat durian, informasi ini sangat berharga untuk mencoba mengolah makanan kesukaannya itu di rumah.
6.      Daftar Pertanyaan
Sub Angle 1 : Musim Durian
·      Kapan musim durian tiba? Tepatnya pada bulan ke berapa?
·      Apakah disetiap daerah musim durian datang bersamaan?
·      Apakah faktor cuaca dan faktor eksternal lainnya mempengaruhi datangnya musim durian?
·      Berapa bulan musim durian itu berlangsung?
·      Apakah ada perawatan khusus terhadap pohon durian agar buah yang dihasilakn bisa berbuah banyak dan bagus – bagus?
Sub Angle 2 : Jenis – Jenis Durian
·      Apa saja jenis – jenis durian lokal?
·      Apa saja jenis – jenis durian luar pulau jawa?
·      Bagaimana ciri – ciri durian lokal?
·      Bagaimana ciri – ciri durian luar pulau jawa/
·      Apakah jenis – jenis durian ini berbeda dalam segi rasa?
·      Apakah jenis durian mempengaruhi kapan tiba musimnya?
·      Bagaimana cara membedakan jenis durian yang satu dengan durian jenis yang lainnya?
·      Selain dari warna, apakah ada cara lain untuk membedakannya?
·      Mengapa durian monthing diklaim paling enak?
Sub Angle 3: Olahan – Olahan Durian
·      Apa saja olahan yang bisa dibuat dari bahan dasar durian?
·      Bagaimana cara mengolahnya?
·      Adakah bahan tambahan untuk membuat olahan tersebut agar rasa durian tidak eneg?
·      Bagaimana awalnya, anda bisa mempunyai ide untuk membuat olahan – olahan dari buah durian?
·      Mengapa memilih bahan dasar durian? Bukan buah yang lainnya?
·      Selain olahan –olahan makanan, apakah durian bisa diolah menjadi minuman?
·      Bagaimana cara emmpertahankan cita rasa durian yang sudah dicampur dengan bahn lain agar tidak pudar?
7.      Daftar suara
a.       Suara durian jatuh
b.      Atmosfer kicauan burung
c.       Suara membelah buah durian
d.      Suara blender saat membelender durian
e.       Suara musik ilustrasi gitar, piano



Tidak ada komentar:

Posting Komentar